Остаться в живых | Lost
Русский сайт о сериале "Остаться в живых". Новости о знаменитостях и звездах кино фильма Lost.
RSS

Дата рождения: 7 сентября 1955 года.
Место рождения: Загреб, Кроатиа, Югославия.
Рост: 168 см.
Другие известные фильмы: «Папа в командировке», сериал «Вавилон-5».
Роль в сериале: Даниэль Руссо.

Ее внезапное появление среди «выживших» добавило тем головной боли. Таинственная француженка Даниэль провела на острове 16 лет, ее поступки не поддаются логическому анализу. Она то пленяет члена команды, то похищает младенца, пугая всех рассказами о «других». А потом и вовсе исчезает без объяснения, чтобы вернуться в команду на пару эпизодов в конце второго сезона. Загадка такого странного поведения героини — в активном нежелании югославской актрисы Миры ФУРЛАН сниматься в сериале.

В родной Югославии она была легендой. Любимица публики, обласканная прессой и власть имущими, награжденная всеми существующими кинопремиями, включая две «Золотые арены» (югославский аналог «Оскара»), бессменная участница правительственных приемов… Однажды Мира Фурлан бросит все и уедет в Америку, прекрасно понимая, что карьеру ей придется строить заново. Оставаться на родине актриса больше не могла из-за разгоревшейся в стране гражданской войны.

— Я была слишком известной персоной, чтобы оставаться в своей уютной раковинке, в своем мирке, не затронутом войной, — рассказывала в то время Мира в интервью. — Каждая сторона пыталась сделать меня своим знаменем, но как я могла сделать выбор, если сама являюсь хорваткой, а мой муж — Горан Гэджик — серб. Я пацифистка. Несмотря на набитые шишки, всю жизнь наивно призываю «любить врагов». Ненавижу насилие и во время конфликта пыталась, как могла, примирить враждующие стороны. В результате стала мишенью сама.

Несмотря на ужасы гражданской войны, Фурлан продолжала выступать как на сцене родного Загреба, так и в Белграде. Она стала единственной хорватской актрисой, принявшей участие в Международном театральном фестивале на территории Сербии. Вернувшись домой, она узнала, что поступок стоил ей работы — ее уволили из театра. В прессе началась настоящая травля.

— Неизвестные звонили мне ночью по телефону и угрожали вырезать всю семью, — вспоминает звезда. — На улице в мою машину кидали камни. А когда начали бить окна в доме, мы с Гораном поняли, что пора уезжать из страны.

В ноябре 1991 года супруги эмигрировали в Америку, купили дом в Голливуде. Горан — режиссер, продюсер и журналист — поставил несколько театральных пьес, в том числе «осовремененную» «Антигону» Софокла с участием Миры.

Спектакль принес им премии «За лучшую режиссуру» и как «лучшей драматической актрисе». Вскоре после этого Фурлан предложили сыграть Деленн — посла планеты Минбар в сериале «Вавилон 5», съемки которого растянулись на пять лет.

Культовый сериал вернул актрисе славу — уже международного масштаба. Предложения новых ролей поступали как от голливудских продюсеров, так и из-за границы — Франции, Италии. Но сразу после «Вавилона» Мира оставляет профессию на три года по уважительной причине. 15 декабря 1998 года 43-летняя актриса впервые стала мамой: на свет появился малыш Марко Лав Гэйджет.

В последующие годы она иногда появляется на сцене, редко снимается в кино в эпизодах. Примерно через 11 лет после изгнания из Югославии Мира вернулась на родину, чтобы сыграть главную роль в пьесе Еврипида «Медея». Заблудшую соотечественницу приняли на ура, ей даже доверили вести колонку театральной критики в хорватском журнале «Ферал Трибун».
Не желая расставаться с обожаемым сыном, Мира отвергала все предложения, связанные с долгосрочными съемками. До тех пор пока автор сериала «LOST» Дж. Дж. Абрамс — горячий поклонник югославской звезды — лично не привез к ней домой черновой вариант сценария. Продюсер и примкнувший к нему муж уговаривали актрису в два голоса, ей предлагали на выбор несколько ведущих ролей. Фурлан отчаянно сопротивлялась — сын как раз поступал в первый класс, везти ребенка на тропический остров ей не хотелось. В результате сошлись на компромиссе: Мира снимется в нескольких эпизодах и покинет шоу, когда захочет. Сценаристы сели за работу, так на свет родилась таинственная француженка Даниэль, придуманная специально для Миры Фурлан.

* Мира ФУРЛАН родилась в Загребе 7 сентября 1955 года. Окончила Академию театра, кино и телевидения, Загребский университет.

* Родители: мама — профессор английской и югославской литературы. Отец — профессор английского языка, преподаватель психологии в Университете Загреба, автор перевода многих книг по психологии с русского на сербохорватский.

* Свободно владеет немецким, французским и английским языками. Немного — русским.

* В США выпустила диски «Мира Фурлан и оркестр Девора Сламинга» (рок-н-ролл), «Тысячу лет назад в Югославии», «Песни к фильмам, которых никогда не было».