Остаться в живых | Lost
Русский сайт о сериале "Остаться в живых". Новости о знаменитостях и звездах кино фильма Lost.
RSS

Чего ждать дальше от Lost?!

Сейчас самое время вливаться в ряды телевизионных фанатов. LOST – первая из причин. Я могу не кривя душой сказать, что LOST – лучшая драма эфира, ну или как минимум, самый амбициозный проект.

Студенты, изучающие кино как искусство, посвятят изучению этого шоу не один семестр: никто еще не экспериментировал столько со структурой шоу, не ставил ход событий с ног на голову так часто и не переиначивал все столь безукоризненно.

Хотя все эпизоды шоу в той или иной мере подчиняются определенной структурной формуле (действия на острове, затем флешбек или флешфорвард), шоу не стоит на месте и эпизоды все чаще уходят от стандартных шаблонов. Эпизоды с Дезмондом, эпизод с появлением людей с корабля, двойной эпизод с Сун и Джином и потрясающее переплетение флешбеков и флешфорвардов, можно продолжать еще. Один из неписанных законов телевидения состоит в том, что серия на 99% по формату похожа на предудущую. Телепродюссеры постоянно экспериментируют. LOST – безусловный лидер по числу подобных экспериментов, он постоянно играет со структурой эпизодов, с выходом серий. Это делается с самого начала шоу, и, если вы не заметили. Именно это отчасти и придает ему свежесть.

Это длинное повествование ведет вот к чему: перед LOST’ом сейчас стоит одна из самых грандиозных задач в его истории и все благодаря финалу прошлого сезона. Оно должно превзойти само себя, изменить структуру эпизодов, поскольку создатели сами себя поставили в весьма непростое положение. В то время как каждый предыдущий сезон, включая четвертый, имел в основании одну главную сюжетную линию, от которой расходились флешбеки и флешфорварды, у пятого сезона таких главных линий станет две. С первого по четвертый сезоны все выжившие обитались на острове. А что в пятом сезоне: есть две группы людей.

Итак, на острове остались: Локк, Сойер, Джулиет, Шарлота, Майлз, Другие и (возможно), Дэн и Джин. А в будущем находятся: Джек, Кейт, Саид, Херли, Сун и Бен. Из интервью с Деймоном Линделофом и Карлтоном Кьюзом становится ясно, что мы по-прежнему будет видеть и флешбеки и флешфорварды, видимо, это означает, что потребуется дополнительное время, чтобы рассказать две истории.

Несколько суматошно. «Прежний» LOST включал в себя только действие на острове. Финал четвертого сезона дал понять, что основное внимание нового сезона будет посвящено попыткам Джека и Бена вернуть Шестерку Океаник на остров – это будет «настоящее». Но будут ли кадры с острова «прошлым»? Есть масса способов сделать задуманное, но какой выбрать?

№1. Три временных линии в эпизоде.

Формат: Подобно тому, как раньше мы наблюдали за жизнью людей в разных частях острова. но при этом понимая, что события происходят в одно время, мы будем наблюдать за жизнью Шестерки Океаник и оставшихся на острове параллельно, но при этом как если бы события тоже происходили параллельно, то есть в одно и то же время, но в разных местах. Периодически мы будем видеть флешбеки или флешфорварды, относящиеся к персонажам той или иной сюжетной линии. Итак, в одном эпизоде будут три сюжетные линии.

Думаю, это наиболее вероятный вариант развития событий, хотя это и внесет некую сумятицу в просмотр с точки зрения зрителей. Но, приученная к подобной сумятице аудитория привыкнет к этому. Тут одна – единственная проблема: (если в конце пятого сезона шестерка все-таки решит вернуться на остров) – действия на острове должны развиваться более стремительно, чем жизнь шестерки вне острова.

№2. «Настоящее» началось тогда, когда закончился четвертый сезон.

Формат: Пятый сезон начинается там. Где закончился четвертый, то есть в похоронном бюро. Это позволит Шестерке Океаник продолжить повествование по нарастающей событий, что логично. А события с острова будут как бы предысторией, рассказом о том, почему и как Локк покинул остров.

Чисто технически такое возможно. У героев, оставшиеся на острове, будут флешбеки, рассказывающие о том, что пошло не так с того момента, как Локк стал лидером Других. Зрители будут ломать голову над тем, почему же жизнь на острове стала такой. Конечно, это немного урежет экранное время Терри О’Куинна, но он получит свое за счет флешбеков. Проблема в том, что тогда не останется места флешфорвардам, которые обещаны нам на протяжении всего пятого сезона.

№3: «Настоящее» — это время на острове после того, как он переместился.

Формат: Это обязательно произойдет, если LOST решит остаться верен формату предыдущих сезонов. Остров – объект пристального внимания, а истории спасшихся с острова – флешфорварды.

Это будет сложновато. Ведь героями флешфорвардов будут люди, не всегда связанные с оставшимися на острове родственными узами. И это несколько затруднит раскрытие главной загадки пятого сезона, а именно – как же Шестерка смогла вернуться на остров. А потому что-то мне подсказывает, что оставшимся на острове все-таки будет уделено чуть меньше времени.

№4. События на острове и события вне него – это совершенно разные эпизоды.

Формат: LOST’a остается неизменным, но одни серии целиком посвящены событиям на острове, а другие – событиям вне него.

Это достаточно интересно, поскольку это позволит двум сюжетным линиям развиваться независимо, но в то же время в чем-то пересекаться. Проблема в том, что либо события на острове, либо события вне него могут стать более интересны зрителю, следовательно, эпизоды, посвященные другим событиям будут их разочаровывать. Но зато у актеров появится больше свободного времени.

№5. Пятый сезон начинается с возвращения Шестерки на остров.

Формат: «Настоящее» начинается, когда Шестерка ступает на остров в первой же серии, сразу же воссоединяясь с оставшимися на нем людьми.

Чем больше я над этим думаю, тем больше убеждаю себя, что этот вариант реален, несмотря на то, что в чем-то он смешон. И остров не будет забыт, а, помня о словах, сказанных Беном Джеку, что они ДОЛЖНЫ вернуться на остров – это позволит собрать всю Шестерку вместе. Так почему бы не начать сезон «с конца»? Но проблема в том, что тогда флешфорварды станут не нужны, место останется только для флешбеков, рассказывающих о том. как же они возвращались. Но такой поворот может разочаровать часть аудитории, ведь сразу будет точно известно, что на остров Шестерка вернулась.